ИНФОРМАЦИЯ ОБ АН

АН – это непрофессиональная и некоммерческая общественная организация для выздоравливающих зависимых, действующая в 140 странах. Члены АН помогают друг другу жить жизнью свободной от наркотиков и избавляться от влияния зависимости на их жизнь.

Если вы хотите рассказать об АН кому-то, кто имеет проблемы с наркотиками, или сами понять, как это работает, то возможно, у вас возникнут некоторые вопросы о нашем сообществе. Этот материанл пытается ответить на эти вопросы.

 

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ АН?

Любой, кто хочет бросить употреблять наркотики, может стать членом АН. Членство не закрыто и для тех, кто употребляет какие-нибудь другие химические вещества. Тот, кто чувствует, что у него есть проблемы с наркотиками, легальными или нелегальными, включая алкоголь, может прийти в АН. Выздоровление в АН базируется на признании проблемы с зависимостью в целом, а не на особенностях употребления какого-либо наркотика.

 

АНОНИМНОСТЬ

Анонимность дает зависимым, членам АН, возможность посещать собрания без страха того, что это отразится на их социальной жизни. Это важный момент, на который особенно обращают внимание зависимые, раздумывающие о посещении собраний в первое время. Анонимность также поддерживает атмосферу братства на собраниях. Она помогает обрести уверенность в том, что никакие индивидуальные особенности или обстоятельства не будут более важными, чем несение вести о выздоровлении среди членов АН.

 

СОБРАНИЯ АН

Основа АН, успешно помогающая выздоровлению – это вера в ценность терапевтической помощи, которую может оказать один выздоравливающий зависимый другому. Члены АН принимают участие в собраниях, рассказывая о своем опыте выздоровления от зависимости. Собрания АН имеют определенную информационную структуру, они проходят в помещениях, арендуемых группами АН, и проводятся одним из членов Сообщества, который открывает и закрывает собрание. Собрания и другие виды служения в АН основаны целиком и полностью на принципе добровольности. Это же касается и финансовой базы, которая складывается полностью из добровольных пожертвований членов АН и продаж литературы о выздоровлении. Финансовые пожертвования от не-членов АН не принимаются.

Большинство собраний АН проводится регулярно, в одном и том же месте и в определенное время, каждую неделю, обычно в общественных учреждениях. Есть два основных варианта проведения собраний: открытые и закрытые. Открытые собрания могут посетить любые представители общественности, интересующиеся программой АН. Закрытые собрания – только для зависимых, членов АН и новичков, пришедших в первый раз. По форме собрания могут быть разнообразными. Например: тематические, спикерские, со свободной темой, вопросов и ответов, дискуссионные и комбинации из этих форм. Цель всех собраний одна: создать безопасную и комфортную для каждого атмосферу выздоровления.

 

КАК РАБОТАЕТ АН?

Фундаментом, на котором основано Сообщество, является помощь одного зависимого другом. Члены АН встречаются регулярно и делятся друг с другом своим опытом выздоровления. Практическим воплощением ценности этой помощи является спонсорство. Спонсор – это наставник или ментор, которым является более опытный член АН по отношении к новичку, с которым он работает индивидуально.

Сущностью программы АН являются 12 Шагов. Эти шаги дают ряд принципов, жизнь по которым ведет к выздоровлению. Следуя этим принципам и работая в Сообществе с остальными членами АН, зависимые учатся преодолевать тягу к наркотикам и встречать лицом к лицу трудности повседневной жизни.

АН – это не религиозная организация и она не входит в состав никакой другой общественной или религиозной организации. Программа выздоровления, используемая в АН, просто учит основным духовным принципам, таким как честность, непредубежденность, вера, надежда и смирение, и может быть применена в обыденной жизни. Особенно важно, что применение духовных принципов доступно любому человеку. Выздоровление – не чудесное лекарство, выпив которое, выздоровеешь за определенный промежуток времени. Члены АН проделывают индивидуальную работу по достижению выздоровления каждый в своем личном темпе.

 

ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА

Из-за того, что учет посещаемости не ведется, невозможно подсчитать, какой процент из тех, кто приходит в АН, остаются активными членами Анонимных Наркоманов. Единственным надежным индикатором успеха программы может являться быстрый рост количества зарегистрированных групп АН за последнее десятилетие и стремительное распространение Анонимных Наркоманов за пределами Северной Америки. В 1978 году существовало менее чем 200 зарегистрированных групп в трех странах. В 1983 году более чем в 13 странах уже существовало 2966 собраний. По данным 2001 года, нам известно о приблизительно 19 192 группах, проводящих 28 882 собрания в неделю в 113 странах мира. В 2017 г. группы АН существуют в 140 странах мира и проводят около 68 тысяч собраний в неделю.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ЧЛЕНОВ АН

В 2002 г. был проведен опрос, в котором участвовало около 13500 человек.

Вот результаты:

 

Возраст:

2% — моложе 20 лет

11% — от 21 до 30 года

32% — от 31 до 40 лет

41% — от 41 до 50 лет

12% — старше 51 года

2% — не ответили

 

Мужчины/женщины:

55% — мужчины

44% — женщины

1% — не ответили

 

Как вы нашли АН (можно было выбрать более одного ответа):

62% — узнали об АН в больницах или реабилитационных центрах

45% — от других членов АН

21% — от члена семьи

24% — узнали благодаря суду (в тюрьме, на собрании АН по направлению суда и т.п.)

 

Этническое разнообразие:

49% — белая раса

39% — черные

4% — латиноамериканцы

8% — иное

 

Роль АН в обществе

Для координации служения в Сообществе создаются комитеты и подкомитеты, состоящие из добровольцев. Анонимные Наркоманы не принимают финансовой помощи со стороны, не имеют профессиональных консультантов и не оказывают платных услуг. Ниже приводится перечень служб АН.

Собрания Местного Комитета обслуживания – проводится членами АН для информирования членов АН о развитии Сообщества и деятельности его служб.

Участие в ярмарках и конференциях, которые проводятся профессиональными организациями, на которых АН может организовать свой стенд или представить другую информацию.

Презентации – часто проводятся в церквях, правоохранительных органах, судах, юридических консультациях, для медсестер, врачей, в школах и др. учреждениях в информационных целях.

Публичные объявления – которые дают информацию об АН в средствах массовой информации (пресса, радио, телевидение, доски объявлений, надписи на автобусах и плакаты).

Телефонные службы – предоставляют информацию о собраниях АН в вашем районе, и общую информацию об АН.

Листы расписаний – буклеты или листовки, издаваемые в местности/регионе, где содержится информация о месте и времени проведения собраний по районам/городам (являются очень полезными).

Служение в больницах и учреждениях – проводится местными подкомитетами БУ в виде собраний или презентаций, представляющих программу АН и ее основные положения. Они несут весть о выздоровлении тем зависимым, которые не могут посещать обычные собрания АН. Собрания и презентации проводятся в больницах, детоксах, тюрьмах, исправительных учреждениях, реабилитационных центрах и пр..

 

КАК СВЯЗАТЬСЯ С АН

Контакты АН в России представлены на сайте Русскоязычного Зонального Форума na-russia.org.
Русскоязычные собрания за пределами России и в онлайне на сайте Форума Транзит na-tranzit.org

Профессионалам

«Анонимные Наркоманы» (далее АН) – международное сообщество выздоравливающих зависимых. Начавшееся в 1953 году движение АН сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно проводит в 132 странах еженедельно более 63 000 собраний на 77 языках мира. Сообщество АН существует в России с 1990 года и на конец 2013 года проводит еженедельно более 1000 собраний в 142 городах страны.
«Анонимные Наркоманы» – непрофессиональное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Собрания АН предлагают зависимым такое окружение, которое позволяет научиться жить свободной жизнью. «Анонимные Наркоманы» не связаны ни с какой политической, религиозной или правоохранительной организацией и не оказывают медицинских, юридических, психологических, социальных или любых других услуг. Основной идей сообщества «Анонимные Наркоманы» является то, что любой зависимый может прекратить употребление наркотиков, потерять желание употреблять и обрести новый путь в жизни. Эта идея определила единственную цель сообщества АН – информировать о возможности выздоровления тех зависимых, которые все еще употребляют наркотики.
Участником АН может стать любой зависимый при этом неважно, какие он употребляет наркотики. Не имеется никаких социальных, религиозных, экономических, расовых, этнических, национальных, половых или классовых ограничений для вступления в сообщество. Единственным условием для того, чтобы стать участником сообщества АН, является желание прекратить употребление.
Первое, что обеспечивает сообщество «Анонимные Наркоманы», — это собрания групп АН. Группы АН не имеют собственности и арендуют места для проведения еженедельных собраний в зданиях, принадлежащим общественным, религиозным или государственным организациями. На собраниях члены сообщества делятся своим личным опытом с другими ищущими помощи не как профессионалы, но просто как люди, пережившие похожую ситуацию и нашедшие решение.
Участие в сообществе АН бесплатно, так как его члены считают, что каждый зависимый уже заплатил за право выздоровления своей болью. АН не принимает ни инвестиций, ни ссуд, ни пожертвований, ни каких-либо подарков вне зависимости от намерений. Используя принцип самообеспечения, сообщество АН существует исключительно на добровольные пожертвования своих участников и не принимает пожертвований извне. При этом не существует ни вступительных, ни регулярных взносов, а пожертвования участников являют собой мелкие суммы, вносимые во время собраний добровольно и анонимно. Собранные средства идут на оплату арендной платы и приобретение литературы, а также на выполнение главной цели АН – донесение информации о возможности выздоровлении до тех зависимых, которые страдают от употребления наркотиков.
Программа выздоровления сообщества «Анонимные Наркоманы» — это последовательность личных поступков, известная как «Двенадцать Шагов». Она адаптирована из программы «Анонимных Алкоголиков». Шаги включают в себя:
• признание наличия проблемы зависимости и невозможности справиться с ней собственными силами;
• обращение за помощью;
• формирование доверия миру и людям;
• честный взгляд на себя; • изменение своего поведения;
• возмещение причинённого когда-либо ущерба себе и другим;
• и, как результат, обретение нового образа жизни.
Важнее всего в программе — акцент на том, что обозначается как «духовное пробуждение». «Духовное пробуждение» имеет сугубо практическую ценность, а не преследует цель экспорта религиозных, философских или метафизических идей. Этим достигается легкость преодоления программой границ между культурами. «Анонимные Наркоманы» не являются религиозной организацией и поощряют каждого члена сообщества к собственному пониманию «духовного пробуждения», неважно религиозному или нет. Сообщество АН создает позитивную терапевтическую среду для зависимых людей, что способствует профилактике возврата к употреблению психоактивных веществ (ПАВ) и формированию навыков жизни без употребления ПАВ. Таким образом, сообщество АН представляет собой ценный ресурс современного общества, так как способствует декриминализации, адаптации, социализации наркозависимых, а также помогает формированию зрелой и социально ответственной личности. Вышесказанное подтверждается результатами проведенного в 2012 году исследования среди участников сообщества АН. Из 1302 респондентов с периодом ремиссии от 1 дня до 21 года, представлявших 89 городов РФ, 79,3% респондентов занимаются трудовой деятельностью Основная часть респондентов (94,1%) представляет наиболее работоспособную часть населения 21-40 лет, 78,8%, учатся – 22,0% (82,7% респондентов либо работает, либо учится, 17,3% респондентов не работает и не учится). Респонденты отметили улучшения в следующих областях жизни после прихода в сообщество АН: отношения с родственниками – 87,9% респондентов, физическое здоровье – 82,3%, работа – 74,0, правонарушения – 63,4%, хобби/интересы – 61,9%, постоянное местожительства – 47,5%, образование – 35,2%.
Учитывая всё вышесказанное, участники сообщества признают, что АН — всего лишь одно непрофессиональное сообщество среди многих организаций, занимающихся вопросами зависимости. В АН понимают, что добились значительных успехов в решении собственных проблем с зависимостью, но отнюдь не утверждают, что имеют программу, подходящую для всех наркоманов и во всех обстоятельствах, или что их представления должны быть приняты всеми.